+7 (495) 506 4236, +7 (495) 545 4295

ЦБ РФ об однозначности раскрытия информации в ПАО

Рекомендации Банка России, изложенные в Информационном Письме от 11.12.2017 N ИН-06-28/57 «О рекомендациях по раскрытию в годовом отчете публичного акционерного общества информации о вознаграждении членов совета директоров (наблюдательного совета), членов исполнительных органов и иных ключевых руководящих работников публичного акционерного общества», являются отправной точкой, устанавливающей общие направления и объем раскрытия информации в ПАО. Конкретное содержание и форма раскрытия сведений определяются организациями самостоятельно в зависимости от масштаба и специфики деятельности, стратегии и этапа развития бизнеса.

В годовом отчете рекомендуется отразить сведения о принятой в обществе политике в области вознаграждения и ее изменениях в отчетном периоде, включая, в частности указание ключевых принципов, отражающих подходы к определению видов и размеров вознаграждений, форм мотивации.

Количественные показатели рекомендовано представлять не только в отношении членов органов управления общества, но также иных ключевых руководящих работников.

Также необходимо учитывать, что представляемая информация включает вознаграждения указанных лиц и вознаграждения связанных с ними лиц (супругов, детей и иных членов семьи), а также вознаграждения нестандартной формы (социальные пакеты, компенсации расходов, пенсионные отчисления, обеспечение автомобилями, жилыми помещениями и т.д.).

Отмечено также, что в целях объективного представления информации за текущий год, целесообразно приводить ее в сравнении с сопоставимой информацией за предыдущие отчетные периоды.

В приложении приведена примерная форма для представления данных о суммарном (агрегированном) размере вознаграждения.