+7 (495) 506 4236, +7 (495) 545 4295

ЦБ РФ рекомендует советам директоров ПАО проводить самооценку

ЦБ РФ подготовлены рекомендации по проведению самооценки эффективности совета директоров (наблюдательного совета) в ПАО.

Кодексом корпоративного управления предусмотрены две формы проведения оценки работы совета директоров — внешняя оценка и самооценка.

Внешняя оценка и самооценка эффективности работы совета директоров представляют собой самостоятельные процедуры, не заменяющие и не отменяющие необходимость проведения каждой из них с рекомендованной периодичностью: не реже одного раза в год — самооценки; не реже одного раза в три года — внешней оценки.

Самооценка представляет собой самостоятельный внутренний анализ советом директоров своей деятельности.

Результативность самооценки зависит от объема аналитических процедур и объективности анализа.

Перечень приведенных в рекомендациях вопросов для включения в анкеты (опросники) для проведения самооценки является базовым и может быть адаптирован с учетом специфики организации.

В качестве основных методов проведения самооценки работы совета директоров могут быть применены, например: анкетирование членов совета директоров; анализ внутренних документов, регламентирующих деятельность совета директоров и его комитетов, а также материалов заседаний совета директоров и комитетов совета директоров, видеозаписей заседаний.

Проведение ежегодной самооценки позволяет определить, насколько действующий совет сбалансирован с точки зрения опыта и квалификации избранных членов, его структуры и организации работы. Результаты ежегодной самооценки позволяют дать ответ на ключевой вопрос - способен ли совет директоров иметь независимое суждение и эффективно принимать мотивированные решения, важные для устойчивого долгосрочного развития организации и повышения ее акционерной стоимости.