+7 (495) 506 4236, +7 (495) 545 4295

Проект Положения Банка России «О стандартах эмиссии ценных бумаг»

Проект Положения подготовлен в целях приведения нормативных актов Банка России, регулирующих процедуру эмиссии ценных бумаг нефинансовых и финансовых организаций, в соответствие с Федеральным законом от 27.12.2018 N 514-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг».

Устанавливаются в том числе:

  • стандарты эмиссии ценных бумаг, порядок регистрации выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг, проспектов ценных бумаг, отчетов об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг;
  • порядок представления в Банк России уведомления об изменении срока погашения или фиксированного размера подлежащих выплате частей номинальной стоимости облигаций с ипотечным покрытием, а также форма (формат) указанного уведомления и требования к его содержанию.

Проектом предоставляются новые возможности по привлечению финансирования путем выпуска ценных бумаг, а процедура регистрации выпусков ценных бумаг становится для эмитентов более комфортной.

В частности, сокращаются сроки проведения внутрикорпоративных процедур, необходимых для выпуска ценных бумаг, регламентируется процедура предоставления документов на государственную регистрацию выпуска ценных бумаг в электронной форме, упрощается процедура подведения итогов размещения ценных бумаг. Кроме того, вводится регулирование процедуры регистрации регистраторами выпусков акций, размещаемых при учреждении акционерных обществ, не являющихся кредитными организациями, а также некредитными финансовыми организациями, решение о государственной регистрации которых в соответствии с федеральными законами должно приниматься Банком России.

Действие Положения не будет распространяться на эмиссию государственных и муниципальных ценных бумаг, а также на эмиссию облигаций Банка России.

Предполагается, что Положение вступит в силу с 1 января 2020 года. Со дня его вступления в силу будут признаны утратившими силу в том числе:

  • Положение Банка России от 11.08.2014 N 428-П «О стандартах эмиссии ценных бумаг, порядке государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, государственной регистрации отчетов об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг»;
  • Инструкция Банка России от 27.12.2013 N 148-И «О порядке осуществления процедуры эмиссии ценных бумаг кредитных организаций на территории Российской Федерации».