+7 (495) 506 4236, +7 (495) 545 4295

Банк России предлагает упростить порядок раскрытия информации эмитентами ценных бумаг

Действие проекта распространяется на эмитентов, в том числе иностранных эмитентов, включая международные финансовые организации, размещение или обращение ценных бумаг которых осуществляется в РФ (за исключением Банка России, а также эмитентов российских государственных и муниципальных ценных бумаг).

Проект сокращает административную нагрузку на эмитентов, связанную с наличием в действующем регулировании избыточных требований к раскрытию информации.

Предусматривается, в частности:

  • раскрытие сведений по группе эмитента (отчет эмитента, проспект ценных бумаг);
  • изменение периодичности раскрытия отчета эмитента от ежеквартального к двухразовому (по итогам 6 и 12 месяцев);
  • привязка раскрытия отчета эмитента к раскрытию консолидированной финансовой отчетности (финансовой отчетности, бухгалтерской (финансовой) отчетности);
  • сокращение объема информации, раскрываемой эмитентами в проспекте ценных бумаг, отчете эмитента, сообщениях о существенных фактах;
  • установление требований к раскрытию промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности за три, шесть и девять месяцев.

Предполагается, что проект вступит в силу с 1 января 2020 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки. Аналогичное Положение Банка России от 30.12.2014 N 454-П будет признано утратившим силу со дня вступления в силу нового Положения.