Публичное акционерное общество

Обновлено 03 мая 2021

Акционерные общества как форма организации бизнеса появились тогда, когда для нормального ведения предпринимательской деятельности бизнесменам потребовалось привлечь значительные капиталы, а взять такие крупные кредиты было не у кого. Значит, надо было взять понемножку от большого числа людей и компаний. Акционирование дает возможность привлечь капиталы многих лиц – даже не занимающихся предпринимательской деятельностью.

Это надо помнить, затевая регистрацию ПАО, - эта форма предпринимательства подразумевает немало сложностей, а потому выбирать ее нужно только в том случае, если необходимость в этом действительно есть.

Важным преимуществом акционерной формы предпринимательства является ограниченная ответственность акционеров, которые не отвечают по обязательствам ПАО, а потому более охотно доверяют свои средства юридическому лицу. Участниками публичного акционерного общества могут быть как физические, так и юридические лица.

По правилам п. 1 ст. 66.3 ГК РФ публичным является акционерное общество, акции и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным.

В соответствии с действующим законодательством публичное акционерное общества нельзя создать путем учреждения нового юридического лица или путем реорганизации. Во всех случаях сначала создается непубличное акционерное общество, которое позже может приобрести статус публичного, если будет соответствовать необходимым критериям публичности.

Таким образом, после регистрации акционерного общества и регистрации его выпуска акций, передачи ведения реестра акционеров регистратору, при условии реальной деятельности такого АО можно начать процедуру приобретения статуса ПАО.

В настоящее время процедура приобретения статуса "публичного" акционерным обществом следующая:

- необходимо заключить договор с организатором торговли (например, Московская фондовая биржа);

- зарегистрировать проспект эмиссии в Банке России и получить разрешение Банка России на приобретение статуса публичности;

- и только после этого внести изменения в устав, добавив в наименование общества указание на статус "Публичное акционерное общество".

Проспект эмиссии можно зарегистрировать как на имеющиеся у АО акции, так и одновременно с выпуском дополнительных акций и проведением эмиссии ценных бумаг путем открытой подписки.

Обратите внимание, для заключения договора с фондовой биржей, необходима реальная деятельность эмитента, чтобы бирже было выгодно обращать акции в своей торговой системе.

Непубличное общество приобретает публичный статус со дня государственной регистрации указанных изменений в его устав и внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о фирменном наименовании такого общества, содержащем указание на то, что общество является публичным.


 

Устав является учредительным документом ПАО, в котором отражаются цели и задачи общества, права и обязанности его акционеров, порядок управления обществом, адрес местонахождения, виды деятельности и иная информация об ПАО. Высшим органом управления ПАО является общее собрание акционеров, а исполнительным органом – совет директоров. Устав публичного акционерного общества должен соответствовать требованиям законодательства для таких обществ.

Главные отличия ПАО от непубличного АО:

  • Публичное общество вправе проводить размещение акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в его акции, посредством открытой подписки. (Акции непубличного общества и эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в его акции, не могут размещаться посредством открытой подписки или иным образом предлагаться для приобретения неограниченному кругу лиц).

  • Отсутствие у акционеров преимущественного права приобретения акций (в непубличном обществе уставом может быть предусмотрено преимущественное право приобретения его акционерами акций, отчуждаемых по возмездным сделкам другими акционерами, по цене предложения третьему лицу или по цене, которая или порядок определения которой установлены уставом общества).

  • Уставный капитал ПАО составляет не менее 100 000 руб. (непубличного АО – 10 000 руб.).

Уставный капитал ПАО, как известно, состоит из акций, являющихся ценными бумагами, подтверждающими право ее владельца на долю в уставном капитале общества. Акции выпускаются как при создании, так и по мере необходимости – дополнительная эмиссия акций проводится обычно в случаях, когда обществу требуется привлечь еще больше денежных средств. Условия эмиссии (количество акций, форма выпуска акций, объем прав их владельцев), должны быть закреплены в учредительных документах ПАО.

Как мы видим, оборот акций ПАО несколько проще, чем у непубличного АО – при продаже, дарении или отчуждении акций иным способом держатель акции не должен предлагать ее выкуп другим акционерам или самому обществу. И это вполне логично, поскольку акционеров, как было указано выше, у ПАО может быть неограниченное число – и тысячи, и сотни тысяч.

Кроме того, регистрация выпуска акций ПАО должна сопровождаться регистрацией проспекта эмиссии акций в Банке России (в случае, если акции размещаются неограниченному кругу лиц).

Помимо обыкновенных акций ПАО может выпускать и привилегированные акции, не дающие права голоса на общих собраниях акционеров, но позволяющие владельцу претендовать на стабильный доход независимо от финансовых успехов компании. Общая номинальная стоимость таких акций не может быть более 25% уставного капитала ПАО.

Также публичное акционерное общество имеет право и на выпуск облигаций – долговых ценных бумаг общества, которые в отличие от акций не включаются в уставный капитал.

Обратная связь